船内では、レストラン、グリル、カフェの3カ所で食事ができます。
こちらはレストラン。
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「すずらん」「すいせん」では船尾3面オーシャンビューだったレストランは、らべんだあでは右舷側、細長い形状になっています。
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カウンターに並んだ料理から好きなものをトレーにとって精算するカフェテリア方式。
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刺身と書かれた案内板のあるところにパンやワインが並び、サラダバーのところには魚介類が。
案内板の置き間違いではなく、何か狙っているのでしょうか。
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レストランで気になった新設備がこれ。
これまでの新日本海フェリーの船にはなかった鉄板焼きコーナーが。
阪九フェリーの人気メニューの鉄板焼きみたいな焼きたての料理が提供されるのでしょうか。
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期間限定(2017年は8月1日~20日)となりますが、外部甲板でバーベキューコーナーが開設されるそうです。
屋根付きなので、雨を気にせず楽しめます。
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こちらはグリル。
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予約制、昼食約3000円、夕食約5000円という高級食事処で、コース料理等が食べられます。
スイートルームを利用すると、乗船期間中、ここでの食事がサービスで付いてきます。
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「すずらん」「すいせん」では左舷の窓際にあったため、窓から外の景色が眺められましたが、らべんだあでは間に通路があり、窓も磨りガラスとなっているため、外の景色が見えなくなっています。
こちらは軽食が食べられるカフェ。
新日本海フェリーの他の船に比べてこじんまりとし、席も密集したものになっています。
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こちらは売店。
発着港の土産物や菓子、おつまみ、飲料、日用品等が売られています。
「すずらん」「すいせん」よりも品揃えが少なくなっているような気が。
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そして自販機。
冷凍食品やアルコール類、清涼・炭酸飲料、アイスクリームが売られています。
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インスタント食品を作るときに重宝する給湯室については、今回の見学会では開放されていなかったため状況はわかりません。
インスタント食品は臭いが強いということで「すずらん」「すいせん」で新設されたカップ麺コーナーはこの船ではなくなっています。
(追記)
船内の給湯室は廃止され、外部甲板のバーベキューコーナーに1カ所のみの設置となりました。
インスタントラーメン等は臭いが強いので、外で食べてもらうという試みは評価。
なお、個室利用の場合は、各部屋に急速湯沸かしポットがあるので、ここまで湯をとりにくる必要はありません。
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