京都の北野天満宮の道路を挟んだ向かいにある豆腐料理店。老舗の京豆腐専門店「とようけ屋山本」で製造した豆腐・生湯葉を使った料理が味わえます。
写真は店の名前がついた「とようけ丼」。絹豆腐と油揚げ、椎茸、九条ねぎを甘く煮込んだ丼で、これに小鉢2種と漬け物、そしてにがりを集めて作った寄せ豆腐がついて¥683。味はもちろんですが、どの料理も安く食べられるのも魅力です。
行列ができる人気の店なので、昼ご飯に寄るのなら、開店の少し前に来て並んでおくのがおすすめ。

○とようけ茶屋
・京都市上京区今出川通
・営業時間 11:00~15:00(木曜定休)
http://www.toyoukeya.co.jp./