人吉を離れ、球磨川沿いに八代方面へ。
数日ぶりに海と対面。
みかん畑がポツポツ見られます。
御立岬にある御立岬温泉センター。
温泉の泉質ではなく、浴室からの展望を楽しむタイプの施設です。
休憩室のごみ箱をみると、。
みかんを剥いた皮専用のごみ箱がありました。
みかんの産地だけありますね~。
さらに熊本を北上し、八代市の東洋交流センターせせらぎに到着。
直売所や温泉施設もありますが、目当ては食堂「野菜レストランさんふるる」。
このあたりは生姜の主産地。
ということで「生姜づくし定食」。
梅香豚の生姜とシソ巻きカツにヒメ鯛の生姜煮、揚げ豆腐と生ショウガ、生姜の漬け物、生姜きんぴら、と名前のとおり生姜を使った料理が並びます。
食べ放題のサラダバー付き。
使われている野菜すべてが地元で採れた新鮮なものだというのかまたいいです。
熊本といえば、馬刺とカラシ蓮根も外せません。
馬刺はおろし生姜をたっぷり乗せて醤油を付けて食べます。
食べたことがない人で、馬肉なんて…という方も一度食べたら気に入ること間違いなし。
カラシ蓮根は蓮根の穴に練りわさびを詰めて揚げたものです。
鼻につーんとくるかないかの微妙な辛さがくせになります。